Preparare il bonet per la festa dei nonni: la ricetta è facilissima
Per evocare i ricordi più belli
"Viviamo in gran parte su quello che ci è stato trasmesso da coloro che ci hanno preceduto. La tradizione è un insieme di scritti, di idee, di invenzioni, di abitudini alle quali ci riferiamo ancora oggi e che rappresentano l’eredità del passato". (Jean d’Ormesson).
Lunedì 2 ottobre si celebra la Festa dei Nonni. Sono tantissimi i ricordi che ci legano a loro, ma se dovessimo scegliere un dolce probabilmente sceglieremmo il bonet il dolce al cucchiaio, cioccolato, arricchito dal sapore degli amaretti e con un leggero retrogusto di rum.
Qui trovate la ricetta del bonet, facilissima da preparare, semplice e veloce.
Ecco la ricetta e gli ingredienti del bonet:
- 1 lt di latte fresco intero
- 600 gr di zucchero
- 240 gr di amaretti
- 140 gr di cacao
- 10 uova
- 10 cl di Rum di qualità
- 150 gr di zucchero per caramellare
Cottura: 60 minuti
Preparazione: 10 minuti
Preparazione del bonet:
- Sbriciolate gli amaretti fino ad ottenere una polvere sottile e tenetene da parte qualcuno per la decorazione finale.
- Mettete in una bacinella lo zucchero e le uova, e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montateli fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Aggiungete alla crema del bonet la polvere di amaretti, il cacao, il Rum e il latte. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a renderli ben amalgamati tra loro.
- Preparate il caramello scaldando lo zucchero in un pentolino con due cucchiai d’acqua. Fate bollire il composto per qualche minuto senza mescolarlo.
- Caramellate lo stampo del Bonet con il caramello caldo, lasciatelo raffreddare per qualche istante e poi coprite con il composto cremoso.
- La ricetta tradizionale del bonet alla piemontese prevede la cottura a bagnomaria, trasferite quindi lo stampo del bonet dentro uno stampo più grande che avrete riempito per 2/3 con acqua calda.
- Infornate il vostro bonet, fatelo cuocere a 150°C per circa 60 minuti e una volta cotto capovolgetelo nel piatto di portata e decoratelo disponendovi sopra gli amaretti interi.