Loazzolo Vendemmia Tardiva Piasa Rischei, un vino di memoria
Da oltre 30 anni firma la denominazione Loazzolo
Il viaggio conduce nell’astigiano, sulle colline oltre Canelli.
E’ la Langa Astigiana, famosa a tavola per alcuni formaggi e per una viticoltura che si inerpica in paesaggi particolari e affascinanti. Qui sulle colline di Loazzolo, da oltre 30 anni, Giancarlo Scaglione produce il Piasa Rischei, una straordinaria versione di Moscato che ha firmato la denominazione Loazzolo ed è diventato nel tempo un vino mito.
Vigne ad oltre 450 metri, rese bassissime e una concezione innovativa (all’epoca) del moscato bianco, pensato in bottiglia con raccolte tardive e appassimenti. La fermentazione in piccole botti di rovere e il successivo lungo affinamento completano una vera opera per un vino da apprezzare in più occasioni e non necessariamente alla fine di un pasto. Ai sentori del moscato si affianca la complessità olfattiva e gustativa che fa percepire note di miele e di cioccolato.
Da segnalare che la cantina è stata inserita fra le Oasi del Wwf e merita una visita il “il Bosco della Luja” a conferma della vocazione ecologica della famiglia Scaglione.
Forteto della Luja, Regione Candelette, 4 – Loazzolo (AT)
info@fortetodellaluja.it – www.fortetodellaluja.it