Novembre, come fare il pieno di salute: 10 frutti e 12 verdure di stagione
Per affrontare l'autunno
Novembre è un mese che mette l'organismo a dura prova. L'inverno si avvicina e i primi colpi di freddo, con conseguenti raffreddori, sono dietro l'angolo. In questo periodo dell'anno è ancora più importante seguire una dieta ricca di vitamine.
La frutta e la verdura di stagione ha proprietà nutritive superiori ed è anche una scelta rispettosa dell'ambiente e utile al risparmio. Qui di seguito troverete l'elenco di frutta e verdura di novembre con le loro proprietà. Per fare il pieno di salute.
La frutta di stagione a novembre
1) Arance, clementine e mandarini
Le arance, come anche le clementine e i mandarini, sono frutti ricchi di vitamina C, dal forte potere antiossidante e importantissima nel periodo invernale per stimolare le difese immunitarie.
2) Bergamotto
Efficacissimo da assumere sotto forma di infuso per regolare il transito intestinale, il bergamotto è un agrume di origine calabrese con un alto contenuto di vitamina C.
3) Castagne
Ricche di glucidi complessi e con un basso indice glicemico, le castagne sono anche una buona fonte di ferro e potassio.
4) Cedro
Anche il cedro è un agrume ricco di vitamina C, perfetta per rafforzare le difese immunitarie e affrontare i malanni di stagione.
5) Kiwi
Il kiwi è indubbiamente il frutto di novembre più ricco di vitamina C, tanto che basta mangiarne 2 per coprire il fabbisogno quotidiano di vitamina C in un adulto.
6) Limone
Anche il limone è un agrume ricco di vitamina C e antiossidanti e dalle molteplici virtù. Ricorda però che la vitamina C è sensibile al calore: per un apporto ottimale è sempre meglio evitarne la cottura.
7) Mela
La maggior parte delle fibre, dei nutrienti e delle proprietà della mela sono contenute nella buccia: meglio quindi scegliere di consumare solo mele biologiche, in quanto prive di pesticidi e sostanze chimiche.
8) Melograno
Il melograno, e soprattutto il suo succo, è ricchissimo di antiossidanti, addirittura in misura superiore al tè verde e al vino rosso.
9) Kaki
Il kaki è un frutto ricco di fibre e carotenoidi, dalle proprietà antiossidanti.
10) Pera autunnale
Le pere autunnali, come la Kaiser, la Conference o l’Abate, sono ricche di proprietà antiossidanti, contenute nella buccia. Anche in questo caso, quindi, è meglio scegliere solo quelle derivanti da agricoltura biologica.
La verdura di novembre
1) Broccolo
Il broccolo è una verdura ricca di glucosinolati, sostanze che svolgono un ruolo protettivo contro il cancro e aiutano il fegato a eliminare le tossine.
2) Cardo
Il cardo è una pianta ricca di silimarina, una sostanza che protegge il fegato inibendo la penetrazione delle tossine nelle cellule epatiche.
3) Cavolfiore e cavolo cappuccio
Come il broccolo, anche il cavolfiore e il cavolo cappuccio sono verdure crucifere ricche di glucosinolati. Inoltre, il cavolo cappuccio costituisce anche una buona fonte di vitamina C.
4) Cavolo nero
Ricchissimo di calcio, il cavolo nero è anche una buona fonte di potassio, manganese e antiossidanti.
5) Cavolo rosso
Da prediligere crudo, il cavolo rosso è fonte di potassio, fosforo, vitamina K e cianidina, un antiossidante responsabile della sua pigmentazione viola.
6) Finocchio
Ricco di fibre e con pochissime calorie, il finocchio è una buona fonte di vitamina B9 e di potassio e ha proprietà sgonfianti, digestive e depurative.
7) Indivia
L’indivia è una verdura stagionale ricca di acido cicorico, dalle proprietà antiossidanti, vitamina A, B9 e K.
8) Lattuga
La lattuga a costa lunga e l’insalata iceberg sono verdure ricche di antiossidanti e carotenoidi, che vengono assorbiti al meglio se accompagnati da una fonte di grassi, come l’olio d’oliva.
9) Porro
Ricchissimo di fibre e potassio.
10) Radicchio rosso
Ricco di antiossidanti e una buona fonte di vitamina K.
11) Topinambur
Ottima fonte di potassio, iI topinambur è ricco anche di inulina, che favorisce lo sviluppo e l’equilibrio della flora intestinale.
12) Zucca
Tra le tante proprietà benefiche che possiede, la zucca è anche ricca di carotenoidi, antiossidanti molto utili per la prevenzione di numerose malattie.